http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090514/115/1jh7b.html
世紀末前 珊瑚礁將全數消失
台灣醒報 日期:"2009/05/14 11:51" 楊舒婷

【記者楊舒婷綜合報導】本世紀末以前,全球最重要的珊瑚礁區將全數消失?專家警告,再不採取行動,惡夢將會成真!

根據保育團體世界自然基金會(WWF)表示,目前最重要的珊瑚礁區之一、位於太平洋的珊瑚礁三角帶,擁有全球75%的珊瑚物種,但目前已有40%遭到破壞。生物多樣性遭受嚴峻考驗。

研究報告的作者之一是昆士蘭大學海洋研究中心主任Ove Hoegh-Guldberg教授。他表示,未來會比我們想像的更糟。

「直至今日,我們似乎都沒有真正體認到這變化的速度有多快。在過去40年裡,已有40%的珊瑚礁與紅樹林樹種消失。」但他警告,人類有可能嚴重低估了這預測數字。

因破壞珊瑚礁、紅樹林等物種,人類改變海洋生態,未來也將進而影響海流運行的方式。「汙染、海岸區不當使用,都會嚴重破壞海洋的生產力」,他說。

目前海洋消化了全球40%的二氧化碳,若汙染持續下去,地球的未來堪憂。

創作者介紹
創作者 小依 的頭像
小依

LittleYiMEi

小依 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()